2025-08-13 - الأربعاء
الأردن يشارك في المؤتمر العالمي العاشر للإفتاء بالقاهرة nayrouz "توزيع الكهرباء": آلية لقطع التيار مؤقتا عند ارتفاع الحمل الكهربائي في العدادات الذكية nayrouz الخطيب: استحداث 30 تخصصا جديدا في الجامعات الرسمية nayrouz الأردن ينجح بالحفاظ على استمرارية تزويد الكهرباء رغم الأحمال القياسية nayrouz لقاء يبحث تطوير المنتجات السياحية في المثلث الذهبي nayrouz البنك الأردني الكويتي يحتفل بتخصيص كامل عوائد أول سند أخضر في الأردن وبإطلاق تقريره الأول للتمويل المستدام nayrouz الجولة الثالثة بدوري المحترفين تنطلق غدا بإقامة 3 مباريات nayrouz بلدية الزرقاء تكشف مخالفات مالية وتؤكد ملاحقة المعتدين على المال العام nayrouz انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين 0.44% في النصف الأول للعام الحالي nayrouz الشيباني: ما حدث في السويداء فتنة طائفية افتعلتها إسرائيل nayrouz المياه : ضبط اعتداء قطر 8 انش في مناطق جنوب عمان nayrouz مطلب نيابي بالسماح بالقبول المباشر في جامعة الحسين بن طلال nayrouz الصليب الأحمر: احترام القانون الدولي الإنساني ليس خيارا nayrouz رئيس أركان جيش الاحتلال يقر خطة احتلال مدينة غزة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب واستقرار النفط عالميا nayrouz وزير الخارجية التركي يلتقي الشيباني...صور nayrouz رحيل علي عيد التوايهه.. خسارة موجعة للجفر والزرقاء nayrouz الميثاق الوطني يُعرب عن فخره واعتزازه بجهود جلالة الملك الدبلوماسية والانسانية تجاه قطاع غزة. nayrouz وزارة الشباب واليونيسف تحتفلان باليوم العالمي للشباب nayrouz اللواء المتقاعد الرقاد يزور جناح الشحن الجوي في مطار الملكة علياء الدولي...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-8-2025 nayrouz الشيخ فيصل الحمود الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة راكان الفايز nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025 nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الزوايدة nayrouz رحيل المعلم أحمد الحموري.. قلب توقّف فبكت له القلوب قبل العيون nayrouz عزاء المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور في المدينة الرياضية اليوم الاثنين nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 11 آب 2025 nayrouz شكر على تعاز من عائلة الصاروم ـ خضير ـ بني صخر nayrouz رئيس مجلس النواب وأعضاء المجلس ينعون نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة الشاب محمد يوسف محروم إثر حادث سير مؤسف . nayrouz عشائر العزام والبشايرة تشكر الملك وولي العهد والشعب الاردني على التعازي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10 آب 2025 nayrouz وفاة الحاج متعب بركات المصطفى العقايلة بني حمد "ابو الرائد" nayrouz وفاة الفنان الكويتي محمد المنيع عن عمر ناهز الـ95 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-8-2025 nayrouz راكان سليم ارشيد الفايز " ابو محمد" في ذمة الله nayrouz الحاج عبدالله حتمل الجازي في ذمة الله nayrouz الحاجة انتصار حسونه" ام شعبان " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 8 آب 2025: قائمة الأسماء nayrouz

"الطاقة والمعادن": فلس الريف يزوّد 215 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة 930 ألف دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة أن اللجنة التوجيهية العليا لفلس الريف أقرت خلال اجتماعها قوائم المنازل والمواقع المستفيدة من إيصال التيار الكهربائي بواسطة الشبكات الاعتيادية والتي بلغت 215 منزلًا وموقعًا في مختلف مناطق المملكة، بكلفة إجمالية 930 ألف دينار.

وقال الخرابشة في تصريح صحفي إن المشاريع التي تم اعتمادها تشمل تجمعات سكانية وأنشطة اقتصادية داخل وخارج حدود التنظيم، وذلك بعد التوسع في أسس إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف بموجب التعديلات الأخيرة، بهدف تحسين مستوى الخدمات المقدمة ودعم الفئات المستهدفة.

من جانبه، أوضح مدير مديرية الكهرباء وكهربة الريف في الوزارة هشام المومني أن القرارات تضمنت تزويد تجمعات سكانية مكوّنة من خمسة منازل خارج حدود التنظيم بكلفة بلغت 150 ألف دينار، وأخرى مكوّنة من ثلاثة منازل خارج حدود التنظيم بكلفة 155 ألف دينار، إضافة إلى منازل انفرادية خارج حدود التنظيم تستفيد من الشبكات القائمة بكلفة 48 ألف دينار، فضلًا عن دعم منازل الأسر العفيفة الواقعة داخل حدود التنظيم في مناطق امتياز شركات الكهرباء بكلفة ثلاثة آلاف دينار دعمًا للأسر ذات الدخل المحدود.

كما شملت المشاريع دعم مزارع الدواجن والأبقار والأغنام والأسماك في مناطق جيوب الفقر الواقعة خارج حدود التنظيم بكلفة 47 ألف دينار، وذلك تعزيزًا لدور الوزارة في دعم المزارعين وتشجيع إنتاج الثروة الحيوانية وتعزيز الاعتماد على الذات، إضافة إلى تخصيص 20 ألف دينار لإنارة الطرق المؤدية إلى المقابر لتسهيل حركة المواطنين أثناء الدفن في ساعات الليل.

وأشار المومني إلى أن فلس الريف أسهم أيضًا في دعم مشاريع إنتاجية وصناعية واستثمارية في مناطق جيوب الفقر وخارج حدود التنظيم، وفق الأسس المعتمدة، شريطة أن توفر هذه المشاريع فرص عمل للأردنيين وتدعم المجتمع المحلي، حيث بلغت مساهمة فلس الريف في هذه المشاريع 300 ألف دينار. كما شملت المشاريع دعم المزارع التي تضم آبارًا ارتوازية خارج حدود التنظيم بكلفة 82 ألف دينار، بهدف دعم الزراعة وتحقيق الأمن الغذائي، إلى جانب دعم مشاريع الجمعيات التعاونية والخيرية بكلفة 12 ألف دينار، والمشاريع الحكومية والجمعيات التعاونية الزراعية والخيرية بكلفة 20 ألف دينار.

كما بين أن فلس الريف عمل خلال السنوات العشر الماضية على رفع قدرات محطات التحويل التي أُنشئت على حسابه لمعالجة ضعف التيار الكهربائي وتقليل الفاقد، حيث بلغت كلفة هذا الدعم 49 ألف دينار وفي مجال الطاقة المتجددة، أقرّ فلس الريف تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة بالشبكة لـ44 منزلًا من الأسر العفيفة والمنتفعين من صندوق المعونة الوطنية، بهدف تخفيف فواتير الطاقة الشهرية عن هذه الفئة بما يسهم في تحسين دخلها ومستواها المعيشي.